Лимфатическая система

 В этой статье я хочу рассказать о лимфатической системе человека, системе очень важной и нужной. По сути, данная система является частью сердечно-сосудистой системы, так как лимфатические протоки впадают в подключичные вены, и лимфа в конечном итоге смешивается с венозной кровью. 

Основные функции лимфатической системы - удаление токсических продуктов (метаболитов) из тканей, образующихся в результате жизнедеятельности клеток, удаление чрезмерного количества белка и жиров, выведение избытка жидкости из тканей. Таким образом, мы можем считать эту систему "сточными каналами" нашего организма. Однако на этом функции её не заканчиваются, рассмотрим главные из них:

   - Защита организма от болезнетворных агентов (работа иммунных клеток - лимфоцитов);

   - Функция иммунопоэза (созревания разнообразных иммунных клеток);

   - Всасывание липидов (помощь в усвоении жиров);

   - Всасывание белков (облегчение усвоения крупных белков).

Строение лимфатической системы

Самой мелкой единицей является лимфатический капилляр, за ним идет более крупный лимфатический сосуд, далее лимфатический проток и лимфатический узел. Строение сосудов напоминает венозные, так как сосуды имеют клапанный аппарат, мешающий обратному току лимфы. Это очень важный момент, потому как лимфа течет только в одном направлении от периферии к центру.

Еще одним важным моментом стоит отметить низкую скорость тока лимфы по сосудам. В нашем организме нет "лимфатического сердца", но есть мышцы, сквозь которые проходит огромное количество капилляров и более крупных сосудов, соединяющихся, в свою очередь, с более широкими протоками и впадающих в лимфоузлы. Именно мышцы берут на себя в данном случае функцию прокачки лимфы, поэтому каждому человеку так важна физическая активность. Пожалуй, нет ничего более доступного для каждого человека, чем ходьба. Во время ходьбы работают самые большие мышцы в нашем организме - ягодичные, мышцы бедра, икроножные и другие. Являясь самыми крупными, эти мышцы густо оплетены сетью лимфатических сосудов и при сокращении мышцы, происходит сокращение, помпаж лимфатических сосудов, что приводит к активному продвижению лимфы. Таким образом, любая физическая активность, будь то - ходьба, бег, гимнастика, плавание или езда на велосипеде - является крайне полезной для здоровья современного человека, привыкшего проводить без движения по 7-10 часов. Такая гиподинамия, к сожалению, носит системный характер в современном обществе, что, в свою очередь, имеет массу негативных последствий в виде лимфостаза и воспалительных заболеваний в области малого таза, таких как: застойный простатит, геморрой, кольпит, аднексит, проктит и многих других.

Основной и важнейшей функцией висцеральной терапии и массажа является качественный лимфодренаж и восстановление венозного оттока. Именно благодаря активному воздействию на лимфатические сосуды и узлы живота и конечностей, человек уже с первых сеансов отмечает серьезное улучшение самочувствия, повышение иммунитета и ощущение легкости во всем теле. Это происходит благодаря сбросу застойной лимфы и ускорению её тока в сосудах, благодаря активному ручному воздействию на область живота и, в частности, тонкого кишечника, богатого Пейеровыми бляшками (мелкими кишечными лимфоузлами).

В заключении нужно сказать о важности ежедневной физической активности и периодических приемах процедур общего массажа, для качественного, активного лимфодренажа и профилактики застойных явлений в области малого таза. Наиболее оптимальными являются ежедневные кратковременные тренировки и посещение массажиста 1 раз в неделю.

Автор: Хохолков М.С.

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.